ROLLE DER DIÄTOLOGIE
BEI REIZDARM SYNDROM

So wie es nicht die eine gesunde Ernährung für alle gibt, gibt es auch nicht einen Weg zur Behandlung der Beschwerden beim Reizdarmsyndrom. In der Ernährungsberatung mit der Diätologin benötigt es neben einer ausführlichen Anamnese und dem Führen eines Ess-Beschwerde-Protokolls auch weiterführende Gespräche, um den Erfolg der Ernährungstherapie zu sichern.

Es gilt, individuelle Triggerfaktoren wie unregelmäßiges Essen, Stress oder bestimmte schlecht verträgliche Lebensmittel herauszufinden. Das Ziel der Ernährungstherapie ist hier, eine für Sie verträgliche, ausgewogene und nährstoffreiche Kost zu finden. Das bedarf vieler Feinheiten und Abstimmung auf Ihre Symptome.

Unser Anspruch ist es, Ihnen mit der richtigen Ernährung wieder ein Stück Lebensqualität in Punkto Essen und Genuss sowie Gesundheit und Wohlbefinden zurück zu geben.

DIE ERNÄHRUNGSTHERAPIE
BEI REIZDARMSYNDROM

Nach den aktuellen Leilinien für die Ernährungstherapie gibt es keine einheitliche Ernährungsempfehlung für Betroffene mit Reizdarmsyndrom. Die Ernährungstherapie ist stark individuell und orientiert sich an Ihren Beschwerden und Symptomen.

Im ersten Gespräch mit der Diätologin wird daher neben einer ausführlichen Anamnese und dem Besprechen des Ess-Beschwerde-Protokolls, das Sie vorab geführt haben, gemeinsam entschieden, welche Ernährungsempfehlungen in Ihrer individuellen Situation Sinn machen.

Der Fokus in der Ernährungstherapie liegt in einer abwechslungsreichen und ausgewogenen sowie für Sie verträglichen Kost, sowie Vermeidung einer Mangelernährung oder einseitigen Kost. Unser Ziel ist es dabei, größtmögliche Beschwerdefreiheit und geringstmögliche Einschränkung der Lebensqualität zu erreichen sowie eine ausreichende Versorgung mit Energie und Nährstoffen. Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden sowie die Freude und der Genuss beim Essen sollen erhalten bzw. wieder erlangt werden.

Die evidenzbasierten (nachweislichen) therapeutischen Ansätze beim Reizdarmsyndrom umfassen folgende mögliche Punkte:

  • Angeleitete Auslassdiät anhand des Ess-Beschwerde-Protokolls
  • Individuelle Triggerfaktoren (unregelmäßiges Essen, hastiges Essen, bestimmte Lebensmittel usw.) entschlüsseln
  • FODMAParme Ernährung als diagnostische Diät bei Reizdarmsyndrom (Erklärung siehe unten)
  • Einsatz von löslichen Ballaststoffen bzw. Einsatz von Probiotika und Präbiotika als Unterstützung für die Verdauung
  • Bei nachgewiesenen Unverträglichkeiten auf Laktose, Fruktose, Gluten oder Histamin eine dahingehend angepasste Ernährung unter Berücksichtigung einer bedarfsdeckenden Nährstoffzufuhr

 

Die FODMAParme Ernährung gilt seit einigen Jahren weltweit als wirksame Diät bei Reizdarmsyndrom. Etwa bei ¾ der Betroffenen können die Beschwerden verringert werden oder sogar zur Gänze verschwinden. Der aus dem Englischen stammende Begriff „FODMAP“ steht für „Fermentierbare Oligosaccharide, Disaccharide, Monosaccharide and Polyole“, womit bestimmte schwer verdauliche Kohlenhydratgruppen gemeint sind. Diese führen bei manchen Menschen zu den typischen Beschwerden des Reizdarms, wie Bauchweh, Blähungen, Durchfall, Verstopfung, etc.

Durch die Anleitung der Diätologin bei der Durchführung einer FODMAParmen Ernährung kann Ihre individuelle Toleranzgrenze und Verträglichkeit der verschiedenen Lebensmittelgruppen erhoben werden. Der Vorteil: Es kommt nicht zum gänzlichen Streichen dieser Lebensmittel aus Ihrem Speiseplan, sondern Sie wissen Ihre verträgliche Dosis. Aufgrund des zeitlichen Aufwandes und der starken Einschränkung der Lebensmittelauswahl sollte die FODMAParme Ernährung nicht dauerhaft durchgeführt werden, um Nährstoffmängeln und Veränderungen im Mikrobiom vorzubeugen.

Der Ablauf der diagnostischen Diät mit Low-FODMAP-Konzept:

  • Phase 1: strenge FODMAParme Diät zur raschen Symptomlinderung
  • Phase 2: unter fachlicher Anleitung durch die Diätologin individuelle Toleranztestung der FODMAPreichen Lebensmittel
  • Phase 3: Eigenverantwortliche Symptombehandlung im Rahmen der Langzeiternährung

 

Gerne entwickelt unsere Diätologin Frau Damaris Schulz, BSc ein individuelles Ernährungskonzept mit Ihnen. Termine können über unsere Rezeption gebucht werden.